スノーランド風の便り~囲炉裏風炭火焼テラス開設しました
2016年8月4日 / エーちゃんの日々の出来事
炭火焼(バーベキュー)テラスの開設準備が出来ました。
遅いんじゃない?とか、スノーランドでは今年はバーベキューないの?
などと思っておられるのでは。
今までベランダや外で楽しんでいただいたのですが、ある思いがあり
この度テラスとなってリニューアルしました。
スノーランドでは毎年チャンピョン牛を出す
上田畜産の但馬牛をお出ししています。その但馬牛をいつでも楽しんでいただきたい、それもより美味しい提供の仕方で食べていただきたい。
その思いから今まで試行錯誤を繰り返し
この夏のメニューには未だ載せてないのです。
飼料の配合により脂の融点が低く、12.4℃で溶けます。
これは植物性の脂と同じで、まるでマグロのよう、というので但馬玄(たじマグロ)のブランド名を持っています。
脂はさっぱりとして、全て旨みになっています。
この旨みを逃がさず、さっくり食べていただく!
炭火で脂を落として焼くと、炎が舞い上がり、せっかくのお肉も美味しいようで実は焦げたり、旨みをとじこめてはいません。
そこで、
この炭火焼では「焼き分け」していただきます。
特殊な鉄から作られた、極厚の鉄板!
熱の蓄熱性が高く、ジュッと焼いて食べる但馬牛。
不思議なことに煙も出ません。脂まみれにもならずふっくらと焼き上げます( ´艸`)ムプフ
゚何で?鉄に答えがありますが、この鉄については特注品です。他では手に入りません。スノーランドの為だけに作っていただけました。
鉄板だけでなく、囲炉裏の鉄、五徳、全てその鉄で作っていただきました。
玉ねぎ、かぼちゃ、ナスなどはこの鉄板で。
アマゴや、魚介類、とうもろこしや、しいたけ等は網で。
3月から12月まで、この但馬牛の炭火焼をテラスで楽しんでいただけます。
夏が終わる、なんてスノーランドではこれから火を囲んで
里のめぐみ、山のめぐみや清流のめぐみを楽しんでください!
先日撮影会を終えました。
ホームページの掲載、メニューとしてのアップにはただいま準備中です。
今しばらくお持ちください。
ただ、このブログをご覧になり、炭火焼をご希望の方ペンションにお問い合わせください。
ご提供の準備は出来ております。
よろしくお願いいたします。
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