神鍋高原ペンションスノーランドは、緑や花に囲まれた、心も身体もゆったり過ごせる小さなペンションです。

ブログ:スノーランドからの風の便り

タウン情報誌の取材でした

2012年9月25日 / ブログ



昨日は但馬の情報誌スパイスさんの特集記事の撮影でした


スノーランドからの風の便り
10月はジビエ特集を表紙にしたいとかで

鹿肉料理を取り扱いたい、との依頼でした。

鹿肉料理を試行錯誤しながら始めて3年。

いろんなお料理も考えることができました。

鹿肉はカロリーがうんと低く、鉄分、ミネラル文も多く、

ヘルシーこの上なしです。

ただ、誤解されていることは、捕獲の段階で臭みがあったり、硬い、い言われることですが、

間違った捕獲の仕方でなくきちんと処理された肉、そしてした処理にひと手間かけることで、そういった認識が変わるほど美味しくなります。

ただ、野生のものですから、栄養管理が家畜と違い一定ではありません。

そのために、季節により、食糧事情により、肉質が変わってしまうのは、仕方ありません。しかし、それも

時期限定で楽しんでいくようにすれば良いかと思います。

写真は、洋食のジビエコースの例です。ヘルシーが好評予約される方が増えています。

スノーランドからの風の便り
左の写真は定番の鹿スモークです。最近塩麹に漬け込むことで、さらに旨みをまし、しっとり仕上がるようになりました。オードブルでお出しします。
スノーランドからの風の便り
右の写真は、鹿肉を使ったお料理の前菜盛り合わせです。

取材のために鹿ばかり盛り合わせましたが、普段使うとしても、この中の1,2品です。

鹿スモークの押し寿司、コレはあいだに鹿のしぐれ煮が挟んであります。好評です。

キャベツと鹿肉のコロッケ。絶妙です。鹿とキャベツはよく合います。

ごぼうと鹿肉のキッシュ。これも洋風焼きの感じで、歯科とごぼうが良く合います。

下の写真はメインの鹿ローストの、山ぶどうソースです。

少し甘めのソースが鹿肉とよく合います。

もちろん、柔らかです。
スノーランドからの風の便り



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