スポーツ食の研究をしよう!
2012年1月24日 / ブログ
昨日は神鍋で近畿中学スキー大会が開催されました。我がペンションにも滋賀県スキー連盟より
選手団の方がお泊りに。うちはクロスカントリーの方々でしたので、男子は5キロ、女子は3キロ、の距離を走る体力スポーツ。力を出していただこうと食事にも気を使いました。
最近特に食トレ、などという言葉で、スポーツ栄養学を取り入れて体作りに真剣に取り組む傾向が強くなってきています。箱根駅伝で優勝した東洋大学も食トレを積極的に取り入れて、体力作りに成功。皆が強くなった、とテレビでも注目されていました。
私たちもこうして訪れていただく選手の方々などに、最大限の力を出していただける環境作り、食メニュー、などをもっと学ぶ必要があると思います。
今回はせめて力が出るようにと、前もって我が家でついて用意したお餅を朝食にお出ししました。中学生の方々ですから、食べやすいように、和風もちピザにしてたべていただきました。なずけて元気餅。
その甲斐あってか男女とも優勝!その他3位までお泊りだった滋賀県団が独占したとか!
おめでとうございました!
今後真剣に栄養学も勉強して、スポーツごとにメニュー作りが出来るようになっていきたいです。
コメントを残す