タウン情報誌の取材でした
2012年9月25日 / ブログ
鹿肉料理を取り扱いたい、との依頼でした。
鹿肉料理を試行錯誤しながら始めて3年。
いろんなお料理も考えることができました。
鹿肉はカロリーがうんと低く、鉄分、ミネラル文も多く、
ヘルシーこの上なしです。
ただ、誤解されていることは、捕獲の段階で臭みがあったり、硬い、い言われることですが、
間違った捕獲の仕方でなくきちんと処理された肉、そしてした処理にひと手間かけることで、そういった認識が変わるほど美味しくなります。
ただ、野生のものですから、栄養管理が家畜と違い一定ではありません。
そのために、季節により、食糧事情により、肉質が変わってしまうのは、仕方ありません。しかし、それも
時期限定で楽しんでいくようにすれば良いかと思います。
写真は、洋食のジビエコースの例です。ヘルシーが好評予約される方が増えています。
左の写真は定番の鹿スモークです。最近塩麹に漬け込むことで、さらに旨みをまし、しっとり仕上がるようになりました。オードブルでお出しします。
右の写真は、鹿肉を使ったお料理の前菜盛り合わせです。
取材のために鹿ばかり盛り合わせましたが、普段使うとしても、この中の1,2品です。
鹿スモークの押し寿司、コレはあいだに鹿のしぐれ煮が挟んであります。好評です。
キャベツと鹿肉のコロッケ。絶妙です。鹿とキャベツはよく合います。
ごぼうと鹿肉のキッシュ。これも洋風焼きの感じで、歯科とごぼうが良く合います。
下の写真はメインの鹿ローストの、山ぶどうソースです。
少し甘めのソースが鹿肉とよく合います。
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