梅仕事が忙しくなりました
2017年6月3日 / ブログ
青梅が届きました。
梅仕事の季節です。
スノーランドではまずは【青梅煮】
そして【梅ジュース】と【梅酒】ですね。
ブスブスとしっかり穴ん開けて、これが種迄届くくらいしないと、煮た時に皮が剥がれてしまいます。
ゆったりと沸騰させないように、湯がき8時間程漬ける、この工程を3回繰り返します。
湯がく時に、ブクブク泡が立ってきたら火を止め、何度か水を替えながら酸味を取っていきます。
少しでも酸味があると、後砂糖を入れても甘く煮えません。
皮を破らずにツヤツヤと炊くのがこつ。
何度か失敗もしましたよ。沸騰させて、皮が剥れてしまって(;_;)
慎重にとりかかります。
赤く染まるので梅ジュースにすると、ロゼ色の透き通る美味しいジュースに仕上がります。炭酸で割って飲むとキリッと爽やか‼️香りも抜群です。
パープルクイーンの梅ジュースはたくさんは作れないので、お食事だけに来られた時に女性限定でお出しします。
お早めにどうぞ(*^_^*)
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