神鍋高原ペンションスノーランドは、緑や花に囲まれた、心も身体もゆったり過ごせる小さなペンションです。

ブログ:スノーランドからの風の便り

桜前線北上!やっと桜並木が満開です。

2012年4月19日 / ブログ

やっとよの木坂の桜並木が満開になりました。でも明日からお天気下り坂。せっかくですのにお花見できません。でも、少し標高が違うと、まだまだのところが。奥神鍋の桜は、まだつぼみ固し。です。

でもよい季節になりました。
スノーランドからの風の便り-桜

春山開き祈念

2012年4月19日 / ブログ

スノーランドからの風の便り
今日は神鍋高原春山開きが行われました。

これから高原に訪れるお客様の安全と、高原の繁栄を祈願しての毎年の行事です。

暖かな日差しを浴びて、いつもなら高原の若草や水仙が咲き誇るところですが、今年はまだこれから。水仙も白の早咲きのみで、山には雪が残っているところがあります。

今週からはや、大学のテニスの大会、そして水仙祭りが執り行われますが、お天気が週末心配です。

どんどん山が芽を吹き、きれいになっていく春。是非高原においで下さい。

春の味次々登場

2012年4月17日 / ブログ

スノーランドからの風の便り-のかんぞうの芽4月になってもなかなか暖かくならない神鍋です。やっと野草たちが顔を見せるようになりました。

のかんぞうの芽は、ふきのとうの次にお目見えします。今年は寒いので、芽が特に柔らかいように思います。

すぐに大きくなって、硬くなるので、今のうちに摘んでさっと湯がいて保存しておきます。

酢味噌和えが大好きです。

たくさんとったふきのとうもふきのとうみそにして使います。

野菜デイップン添えたり、お肉に添えたり、和えごろもに使ったり

活躍しています。

これからは、野草、山菜の収穫と処理に忙しい時が始まります。
スノーランドからの風の便り-ふきのとうみそ

今日も雪です<・・>

2012年4月6日 / ブログ

今日も神鍋は雪です!4がつになってから早くも2回目の雪降り。春が待ちどうしいー!
スノーランドからの風の便り-4月6日雪

神鍋地域のアスリート食開発にむけて、いざいざ!

2012年3月14日 / ブログ

スノーランドからの風の便り-こばたてるみさんと共に
スポーツ栄養士であるこばたてるみさんを東京よりお招きして

アスリートや、ジュニア、等の食トレの重要性と、効果、目的別の食の摂取の方法などを講演で教えていただきました。

1度聞いて分かることではありませんが、合宿や試合の為の少し間違っていた食事のとり方などの認識と、食トレがいかに大事かの確認だけでも皆さんしていただけたと思います。今後も何かの形で勉強を継続して、新たなスポーツ大国神鍋を築いていきたいです。

又食と体験やふれあいを軸として新たな集客プランを確立したり

名物料理の開発の考え方を柔軟にごくみじかにあるもので、コンセプトをしっかり発信していくことを学びました。

有意義な時間をすごし、夜の歓迎会も、気さくで明るくビューテイフルなこばたさんを囲み楽しく過ごしました。こばたさんは情熱的な方ですが、人の話もしっかり聞いてくださる方で、うんうん、と私達の話にうなずき、又明確にアドバイスしていただきました。

あとは今後こういった収穫をどう生かして実行していくかですので、少しずつでも前に前に、すすんでいきたいです。

3月6日何とも今日が初すべり

2012年3月6日 / ブログ

スノーランドからの風の便り-初滑り
スキー祭が終わり少し寂しくなったスキー場。なんと今日が私の今シーズン初滑り。

気温上昇で雪質悪し。久しぶりすぎて又滑り方が直立すぎてなんともぎこちない。コーチの主人が見かねて、後ろから滑り方の修正。ああそうだった、と思い出したようにやってみて少しはましになったようです。でも無理は禁物。今日のところは4本だけ滑っておしまいにしておきました。明日は孫を連れてくるつもりです。

3月6日より奥神鍋スキー場は、春スキー料金になっています。

1日券3500円です。シーズン終了までたっぷり雪がありますので

是非おいでください!

今年もスキー祭盛大でした!

2012年3月5日 / ブログ

スノーランドからの風の便り-餅まき

今日はスキー祭でした。朝から雨の中多くの方が訪れ盛大に終えました。

恒例の餅まき。ちょうど雨も上がり、下のゲレンデに皆さん集まり、我を忘れて餅まきに夢中。

景品付きですので、お菓子や飲み物、お酒をゲットした方も。盛り上がってよかったです。

祭りがすんでも、今年はまだまだたくさんの雪がある、奥神鍋スキー場です。営業は25日までやっていますから、まだまだおいで下さい。

塩麹絶品!生ハム仕立てになりました!!

2012年3月1日 / ブログ

スノーランドからの風の便り-鹿肉生ハム風
自家製の塩麹を作り、鹿肉でまるで 生ハム を作ることに成功!

鹿肉は脂がないので、しっとり感が得られないのですが、

塩麹マリネに漬け込み、燻製にしてみたところ、感激!

立派に生ハム仕立てに仕上がりました!

そのしっとり感!滑らかさ、柔らかさ、どれもデリシャス!と思わず声を上げました。

これには塩麹を使ったことがみそですが、それだけでない秘伝が、、。是非スノーランドにてご賞味あれ!

アーカイブ