新米かまど炊きごはんが今日も好評でしたね!
2012年10月17日 / ブログ
2012年10月17日 / ブログ
2012年9月28日 / ブログ
神鍋でスポーツアスリート食の取り組みを始めました。スポーツ合宿、大会などの方々を多く受け入れている神鍋高原。高原野菜や、お米も地産地消のこの地域。提供されている毎食のお料理も
美味しいと評判を頂いています。
それでも、さらにスキルアップして、栄養学的食を知って、スポーツするためのエネルギーの力、を作る
食事を考察していく取り組みです。
難しいようですが、食のサポートが宿としてできれば、スポーツのメッカとしての差別化、ブランド化が測れるのではと考えます。
神鍋に来られる方がたに、美味しくさらに力を発揮していただける食事が提供できればと思います。
また、高原の中で散策、ハイキング、山登り、渓流めぐり、などを楽しんでいただくお客様にとっても
リフレッシュしていただき、食でも体の中から健康になっていただけるような食の提供をさせていただけるようになれればと、考えます。
2012年9月25日 / ブログ
鹿肉料理を取り扱いたい、との依頼でした。
鹿肉料理を試行錯誤しながら始めて3年。
いろんなお料理も考えることができました。
鹿肉はカロリーがうんと低く、鉄分、ミネラル文も多く、
ヘルシーこの上なしです。
ただ、誤解されていることは、捕獲の段階で臭みがあったり、硬い、い言われることですが、
間違った捕獲の仕方でなくきちんと処理された肉、そしてした処理にひと手間かけることで、そういった認識が変わるほど美味しくなります。
ただ、野生のものですから、栄養管理が家畜と違い一定ではありません。
そのために、季節により、食糧事情により、肉質が変わってしまうのは、仕方ありません。しかし、それも
時期限定で楽しんでいくようにすれば良いかと思います。
写真は、洋食のジビエコースの例です。ヘルシーが好評予約される方が増えています。
左の写真は定番の鹿スモークです。最近塩麹に漬け込むことで、さらに旨みをまし、しっとり仕上がるようになりました。オードブルでお出しします。
右の写真は、鹿肉を使ったお料理の前菜盛り合わせです。
取材のために鹿ばかり盛り合わせましたが、普段使うとしても、この中の1,2品です。
鹿スモークの押し寿司、コレはあいだに鹿のしぐれ煮が挟んであります。好評です。
キャベツと鹿肉のコロッケ。絶妙です。鹿とキャベツはよく合います。
ごぼうと鹿肉のキッシュ。これも洋風焼きの感じで、歯科とごぼうが良く合います。
下の写真はメインの鹿ローストの、山ぶどうソースです。
少し甘めのソースが鹿肉とよく合います。
2012年9月21日 / ブログ
2012年9月21日 / ブログ
2012年9月16日 / ブログ
2012年9月13日 / ブログ
2012年9月11日 / ブログ