神鍋高原ペンションスノーランドは、緑や花に囲まれた、心も身体もゆったり過ごせる小さなペンションです。

ブログ:スノーランドからの風の便り

新米かまど炊きごはんが今日も好評でしたね!

2012年10月17日 / ブログ

スノーランドの新米は大変美味しいと好評ですが、さらに手間をかけて朝に釜で御飯をたいてます。冬の寒くなるまで頑張ろうって。今朝も雨が降り始める前に何とか炊けてほっとしました。朝から皆さん窓から顔を出してかまど炊きごはんですか!楽しみに待って下さいます。

釜からよそって食べる時には歓声があがります。朝からぐっとテンション上がります(^_-)☆
きょうの美味しい御飯で、喜んでいぢきました☆-( ^-゚)v
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スポーツアスリート食の取り組みを始めました

2012年9月28日 / ブログ

スノーランドからの風の便り

スノーランドからの風の便り

神鍋でスポーツアスリート食の取り組みを始めました。スポーツ合宿、大会などの方々を多く受け入れている神鍋高原。高原野菜や、お米も地産地消のこの地域。提供されている毎食のお料理も

美味しいと評判を頂いています。

それでも、さらにスキルアップして、栄養学的食を知って、スポーツするためのエネルギーの力、を作る

食事を考察していく取り組みです。

難しいようですが、食のサポートが宿としてできれば、スポーツのメッカとしての差別化、ブランド化が測れるのではと考えます。

神鍋に来られる方がたに、美味しくさらに力を発揮していただける食事が提供できればと思います。

また、高原の中で散策、ハイキング、山登り、渓流めぐり、などを楽しんでいただくお客様にとっても

リフレッシュしていただき、食でも体の中から健康になっていただけるような食の提供をさせていただけるようになれればと、考えます。

未来の新しいスタイルを目指したいものです。
スノーランドからの風の便り

スノーランドからの風の便り

タウン情報誌の取材でした

2012年9月25日 / ブログ



昨日は但馬の情報誌スパイスさんの特集記事の撮影でした


スノーランドからの風の便り
10月はジビエ特集を表紙にしたいとかで

鹿肉料理を取り扱いたい、との依頼でした。

鹿肉料理を試行錯誤しながら始めて3年。

いろんなお料理も考えることができました。

鹿肉はカロリーがうんと低く、鉄分、ミネラル文も多く、

ヘルシーこの上なしです。

ただ、誤解されていることは、捕獲の段階で臭みがあったり、硬い、い言われることですが、

間違った捕獲の仕方でなくきちんと処理された肉、そしてした処理にひと手間かけることで、そういった認識が変わるほど美味しくなります。

ただ、野生のものですから、栄養管理が家畜と違い一定ではありません。

そのために、季節により、食糧事情により、肉質が変わってしまうのは、仕方ありません。しかし、それも

時期限定で楽しんでいくようにすれば良いかと思います。

写真は、洋食のジビエコースの例です。ヘルシーが好評予約される方が増えています。

スノーランドからの風の便り
左の写真は定番の鹿スモークです。最近塩麹に漬け込むことで、さらに旨みをまし、しっとり仕上がるようになりました。オードブルでお出しします。
スノーランドからの風の便り
右の写真は、鹿肉を使ったお料理の前菜盛り合わせです。

取材のために鹿ばかり盛り合わせましたが、普段使うとしても、この中の1,2品です。

鹿スモークの押し寿司、コレはあいだに鹿のしぐれ煮が挟んであります。好評です。

キャベツと鹿肉のコロッケ。絶妙です。鹿とキャベツはよく合います。

ごぼうと鹿肉のキッシュ。これも洋風焼きの感じで、歯科とごぼうが良く合います。

下の写真はメインの鹿ローストの、山ぶどうソースです。

少し甘めのソースが鹿肉とよく合います。

もちろん、柔らかです。
スノーランドからの風の便り


えいこさんの農業奮戦日記ー力仕事任せて?

2012年9月21日 / ブログ

スノーランドからの風の便り
今日から稲刈り。我が家はまだ乾燥機に入れるのは運ばなければなりません。

えいこさんも米袋を持って乾燥機に。重い!

昨年主人が米袋を運びすぎて、頚椎を痛め大変な目にあいましたから、えいこさんも出来るだけ助けようと、

頑張っています。

今日は初めて草刈機も使ってみました。

大雑把な私の性格を心配した主人は足でも切らないか、ハラハラのようでしたが、なんとか。しかし、草刈機も重い!

でも、太鼓の練習の成果ですか、腕っ節も強くなったようです。

これ以上強くなってどうする!心配です。

スノーランド農園たよりー稲刈りが始まりました

2012年9月21日 / ブログ

スノーランドからの風の便り
ようやく稲刈りが始まりました。

雪深いこの地ではここ2,3日が稲刈りのピークかもしれません。お天気も良くなり、皆一斉にかっているようです。

我が家では、今日と合わせて3回、刈ります。

なかなか出来が良いみたいです。まだお米にしてみないとわかりませんが、、、。

スノーランド農園では、疎植栽培を実施しています。

田植えの際、株と株の間を開けて、1株ずつの充実を図ります。

少ない苗数で大きく株を太らせました。

今年の冬も豪雪でしたから、きっと美味しいお米になっていると思います。雪は土地のエネルギーを上げますからね。

新米を楽しみにしていただいている方が多く待っておられます。頑張ります!

敬老の日がお誕生日でした

2012年9月16日 / ブログ

スノーランドからの風の便り
今日は主人のお誕生日。娘と孫がケーキを持ってお祝いに来てくれました。

あれあれ、ロウソクが逆にしてありますね。

また若返ってがんばていただきたいものです。

ばーばが生クリームケーキが嫌いだからと、ロールケーキのデコレーションを持参。私の誕生日ではないから

お父さんの好きなケーキでよかったのに、、。ごめんなさいね。私の力が優ったようですね。

スノーランド農園たよりー冬野菜準備

2012年9月13日 / ブログ

スノーランドからの風の便り-大根発芽
スノーランドからの風の便り-かぶら種蒔き
スノーランド農園は今年はちょっとゆっくりめ。いつまでも暑いので少し遅めに種を蒔いています。

大根は発芽しました。これも少し遅いですが、これくらいの時期で病気などになりにくいのでは、と思います。

今日種を蒔いたのは、かぶらとらラデイッシュです。ラデイッシュは長い種類と丸がたとまいています。

生食だけでなく、細長は浅漬けが最高。食べ始めたらやめられないです。

10月には、収穫できますね。

スノーランド農園ー白菜定植

2012年9月11日 / ブログ

スノーランドからの風の便り先日、ポット苗にまいた白菜を畑に定植しました。

2本づつ芽が出ていますが、こうろぎに食べられやすいのでもう少し成長した頃に、ハサミで1っぽん切って

間引きしたいです。根からひきぬくともう片方の根が動かされてストレスになるそうです。

農業の達人から教わりました。

暑い年は、虫くいだらけの白菜になりますが、安全第一。我が家の白菜は甘いです!

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