神鍋高原ペンションスノーランドは、緑や花に囲まれた、心も身体もゆったり過ごせる小さなペンションです。

ブログ:スノーランドからの風の便り

雪の中でも春です

2014年3月3日 / ブログ

おひな祭りの今日に至り、雪降りの神鍋です。
子供達がいなくなった我が家では、段飾りのお雛様ではなく、実家の母が晩年に自分の為に買って楽しんだ、木目込みのお雛様を飾って私も楽しんでます。
おひな祭りは子供の成長を祝うだけではないのですね。
チューリップの芽もだして、雪の中でもスノードロップがさき、ヒヤシンスが部屋中に春の薫りをふりまいてます
スキー場はまだまだスキーが楽しめますが、春の楽しみも出てきました。
Android携帯からの投稿

春爛漫です。

2014年3月1日 / ブログ

今週は桜が入りました。玄関がとても華やいでいます。
桜のピンク、土佐みずきの黄色、雪柳の白とグリーンの取り合わせで生けました。
お客様に一足早いお花見を楽しんで頂けると嬉しく思います。
今日も頑張りましょう!

Android携帯からの投稿

スキー日でした!

2014年2月26日 / ブログ

昨日は私も主人も今年の初滑りでした。
孫を連れて上がってきました。今年は何とか滑れるようななっていますけど
急な所ではコントロール出来ない孫をジイジがヒモでコントロールしてやりました。
とても疲れましたが、ゲレンデは雪もたっぷり、状態もよくて楽しく滑れます。
ご家族で、是非滑りにお出でください

Android携帯からの投稿

城崎、神鍋スキー場直通バスが運行です。

2014年2月1日 / ブログ

今日から運行になります。
神鍋各スキー場に城崎から、神鍋から城崎温泉に日帰り出来る直通バスが出来ました。
温泉入浴券付きは城崎温泉にいく方
城崎から神鍋スキーにお越しなる方には、お土産付きとなっています。
予約制です。
土曜日曜祝日のみの運行になります
2月、3月のみの運行です。
ご利用ください!

Android携帯からの投稿

大好評だったアスリート食(神鍋ハートフル食)

2014年1月28日 / ブログ

近畿中学大会の選手団の方々をお迎えしていました。
我が家は毎年滋賀県連のクロスカントリーの選手団です。
こんな時こそ神鍋ハートフル食で学んでいることを発揮するべきです!
試合前夜、当日朝、などアスリートの方に適した食事の提供を心がけました。残念ながら忙しくて写真がとれませんでしたが、
選手団や県連の先生方にも大変喜んでいただけました!
美味しいし、栄養バランスばっちしでした!と絶賛されて学んだことが生かされて嬉しい限りです。
ここにメニューを挙げておきます。
☆夕食
・塩麹鍋
豚肉(ビタミンB1豊富でアスリートには必須。糖質を更にエネルギーにかえます。)
野菜(白菜、白ネギ、レタス、モヤシ
水菜、春菊、豆腐、拉麺
(ネギラー油にて食べます)
・蕪の鶏ミンチあんかけ
・りんご
・黒糖のパンナコッタ
☆朝食(試合当日の鍵は糖質にあり)
・ハムエッグ、キャベツ、プチトマト、ブロッコリー、ホウレン草と小松菜しめじのごまあえ柚子風味
・ジャガイモ、かぼちゃ、大豆、レッドビーンズ、水菜のサラダ
・塩さけ、梅干し
・味噌汁(さつまいも、あげ、大根、カブ、豆腐、ワカメ、ネギ)
・ヨーグルト(みかん、バナナ入)
・あべかわ餅
こんな感じでした。
クロスカントリーの選手の方々でしたから、特にエネルギー変換の糖質や、鉄分の重視に気をつけたメニューにしてみました。
これからも色々な方に適した食事の提供が出来るようにしていきたいと思います。
Android携帯からの投稿

明けましておめでとうございます

2014年1月6日 / ブログ

ご挨拶が遅くなりました。
明けましておめでとうございます!
年末年始を今年も慌ただしく過ごさせて頂きました。ありがとうございます。
元旦にはひさしぶりに家族全員が揃ってお正月を迎えました。今年も健康で幸せに暮らせますように気持ち新たに誓いました。
お客様の元旦のお節料理もスタッフの(家族ですが)協力で無事に仕上げて皆様に食べて頂くことが出来ました。
一つ一つ心込めて手作りしています。
お節は縁起物ですが、手間のかかるものが殆どです。今では既製品が多い世の中ですが、
スノーランドでは、あくまで我が家の味を第一に追及していきます。
今年も皆様に喜んでいただける料理を追及していきます。
宜しくお願い致します!
Android携帯からの投稿

雪が積りました

2013年12月12日 / ブログ

昨夜は寒く風も雪の降りそうな気配濃厚でした。やっぱり!
朝積もってました!
今年は秋がないような気候でしたが、紅葉はとても綺麗でした。そんな年はやはりたくさん雪が降るようです
順調順調v(^-^)v
今日は降ったり止んだりでしょうが
まだ週末にかけて強い寒波が。
スッポリ雪におおわれる生活の到来です(ノ´▽`)ノ

Android携帯からの投稿

夜なべ仕事に大根漬け

2013年12月4日 / エーちゃんの日々の出来事

スケジュールいっぱいの慌ただしい師走の時期。
夜なべ仕事に地下にて一人大根漬けをしてます。
美味しく食べるまでには最低3週間。できれば1か月後位に。それまではビール漬けを食べます。

Android携帯からの投稿

アーカイブ