雪も一段落。昨日はシーズン中に1日あるかないかの、最高のコンディションでした
今日は午後からは下り坂(>_<)
明日からは気温も上がるとか。スキー場にはタップリ雪がありますから、たくさんの方に楽しんでいただきたいです。
皆さんに喜んで頂くように、今週も仕込みに勤しみました。
冬はカニ料理にシャブシャブ、そして洋食コースもありますから、仕込みも色々(^^;;
まずはデザートも3種。
スノーランドの冬の一番人気デザートは何と言っても「リンゴのアイスクリーム」
アイスクリーマーなどありませんから、何度もかき混ぜながらの作業。美味しく仕上げるこつは急速冷凍‼️冷気が吹き出す冷凍庫で冷やさないと、酸化が進んで色が変わり味も落ちます。ヨーグルトや生クリームも加えフンワリアイスに仕上げます。
このリンゴアイスに欠かせないのが、リンゴは当然ですが、100パーセントリンゴジュースもミキサーにかけます。
リンゴは神鍋リンゴを使いますが、ジュースは青森のとっても美味しいリンゴジュース。
リンゴの味がしっかりして、甘くなくて
スノーランドのおすすめジュースです。
リンゴをミキサーにかける際にジュースも加えて攪拌。これが美味しいアイスになるのです。鍋もののデザートにも、洋食にもお出しして喜んで頂いてます。(今はもう神鍋リンゴは無いので一般のリンゴを使ってます)
リンゴデザートもう一品。
リンゴのタルトも作っておきました。これは洋食コースのデザート用に。
更にもう一品人気デザート。「ほうじ茶のパンナコッタ」
ほうじ茶の香りが広がり、さっぱりと頂けるパンナコッタで。ほんのり色づいて、紅茶みたいですが、紅茶よりさっぱりと頂けると、大好評です。
仕込みはまだまだ続きます。
薫製やスープのフォン、ベシャメルソースなどなど(^^;;
お泊まりの食事の準備をしながらの同時進行で、する事はいっぱいですが、
美味しかったです❗️の一言を楽しみに
励みます(*^_^*)