2013年7月22日 / ブログ
野菜畑の草取りでした。 今年は野菜畑の畝間に除草シートをしなかったので、草がみるみる伸びてやっぱり大変でした(>_<) 野菜のしたはマルチシートで草取りの必要なしですが、畝間に草があるのとないのでは、見た目もそうですけど やはり野菜の栄養分も取られたり、病気や虫の原因になりますから。 畑は綺麗にしてやると、野菜たちが喜んでくれました(*^o^*)/~ Android携帯からの投稿
2013年7月18日 / ブログ
農園の野菜たちが毎日ドッサリ収穫出来るようになりました。 キュウリは毎日30本以上、ズッキーニもすぐにでっかくなります。 ピーマン、万願寺、プチトマトも篭に一杯です。なすはナガナスがさらにでっかくなります。 新鮮で絶品野菜を使って美味しいメニューを作りますよ(*^^*)
Android携帯からの投稿
2013年7月16日 / エーちゃんの日々の出来事
道端や空き地など至るところで今ヤブカンゾウが鮮やかなオレンジ色をはなっています。 春は新芽を酢味噌あえでいただき、花は天婦羅が美味しいのはもちろん、湯がいて甘酢につけるのも透き通ったオレンジがきれいで喜んで頂けます(*^^*)
2013年7月8日 / ブログ
万願寺唐辛子とピーマンがたくさんとれるようになりました。とくに万願寺は今年は格別出来がよいようで、柔らかくて甘いです。焼いて醤油だけでたべても、天ぷらはもちろん、炒め煮して鰹まぶしも最高!マリネに浸けても甘さがまします。 なすは元気に育っていたのに、突然枯れた苗が!調べるとモグラがあばれてました。対策をして回復力を信じましょう。やられなかった苗が次々収穫出来ます。
2013年7月7日 / ブログ
夏野菜が収穫出来るようになりましたから、朝もスノーランド農園の野菜がいっぱいの朝食です。トレイルランニングに出られた選手の方は又別のアスリート食に。 こちらはほたるプランの方々の朝食です。 なす、ぴーまん、きゅうり、とまと、オクラ、はスノーランド農園。 ノドグロの南蛮着け、神鍋の水のとうふ、レタスなど郷土色を出して。 季節の自家製青梅煮、すずこは深山にて採って保存。 色んな味が楽しめる朝です。 Android携帯からの投稿
トレイルランニングにて山から山の42キロを駆け抜ける、過酷なコースに挑まれる選出の方がたの朝食。 アスリート食に取り組んでいますので そちらを意識しました。 エネルギーの源、糖質は多目。長時間に対応するためにお餅も付けて。郷土色を出して栃モチにしました。 味噌汁もジャガイモと玉ねぎ。 脂質は厳禁。油は極力控え、一般の方は、なす田楽ですが焼きナスに変更。 魚もアスリートに欠かせないさけに。 野菜を多く、消化の良いものにしました。
2013年7月6日 / ブログ
今日の玄関はナナカマドにピンクのゆりです。 甘い香りが玄関に漂います。 そろそろお客様がご到着です。ゆりのように優しくお客様をお迎えしたいです。
2013年7月4日 / ブログ
今年も梅ジュースが飲み頃を迎えたようです。氷砂糖も溶け、梅のエキスがでてしわしわになれば美味しく頂けます。 暑い夏。氷を浮かべた梅ジュースを飲むと、元気が出ます。 孫もお爺ちゃん達も大好き! 勿論、お客様のウエルカムドリンクに 好評です!