神鍋高原ペンションスノーランドは、緑や花に囲まれた、心も身体もゆったり過ごせる小さなペンションです。

お客様の声

20年ぶりのリピーターさん❗️こんなリピーターさんとの再会が嬉しいままシェフ

2017年7月24日 / ブログ

{48974436-F8E6-427D-A211-87C7206A2B74}

週末も色々なお客様に来て頂きました。

ネットから初めての蛍プランの方々や、
ご両親へのプレゼント旅行の方など、目的は様々。
どんなお客様との出会いがあるか、毎回ワクワクドキドキの私達です。
そんな中で大変嬉しいリピーターさんとのお話です。
今回の旅行は娘さんご夫妻が結婚を機に
ご両親へのプレゼントとの事。
しかも娘さんが小学校の頃にご両親に連れて来て貰ったのが20年前‼️
20年ぶりのリピーターさんでした。
聞けば冬も夏も来られたとか。
「その頃からこちらのお食事が美味しくて
オシャレで憧れでしたよ❗️」
とはお母様のお言葉。「お二人とも昔と変わらないですね」って言うのは
チョット良く言って頂きましたね^_^;
秋には子供さんも誕生されるとか。
又暫くお見えになれないでしょうが、
「今度は3世代で必ず来ます‼️何時迄もお元気でいて下さい‼️」
そう言ってお帰りになりました。
毎年来て頂くリピーターさんはもちろん嬉しいですが、こんな風に昔を思い出し
記念旅行に当ペンションに再び来て頂くリピーターさんは感激ですね。
小さな子供の頃からずっと来て頂くリピーターさんが成長し、又その子供さんを連れて来てくださる。
何時迄も変わらず愛して頂く宿として、
これからも皆様と楽しい出会いを
作り上げていきたい!
そうあらためて感じた週末でした(*^_^*)

高原も暑い‼️でも少し違うから嬉しい高原の生活

2017年7月21日 / ブログ

{9CD68D74-4517-46E4-81A4-A84F833B3361}

梅雨が明けて、空も夏本番の毎日になりました。

連日36度、37度などの報道にクラクラするままシェフですΣ(゚д゚lll)
「神鍋高原に来てもう少し涼しいかと思った❗️」と言うお客様のお声も聞きます。
確かに、高原も太陽の光がまともに当たり
ジリジリ焼けそうデス❗️
でも、でも
少し違います。
木陰や家の中には気持ちの良い風が吹き抜けていきますよ❗️
都会で風が吹いたとしても、熱風では❓
外から帰って家の中で風の通り道にいると汗がひきます。
クーラーですか❓とたずねるかたもあります。いいえ、天然の風が吹いてます。
夕方にはサーっと涼しくなります。
散歩してみて下さい。
夜は涼しく、星も綺麗です。
窓を閉めてクーラーの風しかない、街の生活とは少し違います(*^_^*)
でも、たまーに、風のない蒸し暑い時もありますよ。
滝で涼んだり、風穴でヒンヤリしたり。
涼しく過ごす場所はたくさんあります❗️
それについては又後ほど。

スノーランド農園便り〜嬉しい悲鳴 夏野菜毎日満載です‼️〜

2017年7月14日 / ブログ

梅雨も明けたのか?神鍋高原も夏の暑さですが、蒸し暑さがなくて高原の風が

心地よい程吹いて、家の中や木陰では涼しく過ごせます。
今年もスノーランド農園の野菜達は
元気いっぱいです。

{274F6551-DC6D-4EAB-BB89-46DE1CA624B1}

キュウリは朝晩収穫しないと直ぐに大きくなってしまいますが、もう収穫が追いつきません^_^;

でも、中まで青くシャキッとして味が濃いキュウリはスノーランド農園の代表選手。
そして、又収穫が追いつかないのが
ズッキーニ。
黄色と青の種類がどんどん育ってますが、ズッキーニの株は葉の茎が折れたり、野菜の切り口が切れに切れてなかったら
直ぐにカビ菌が入り枯れてしまいます。
デッカく育つ割にデリケートな野菜です

{37C46A9B-F805-48A8-B60B-550F28EDE877}

{10F2E243-905A-438E-82DF-C8CF29FF04C3}

ピーマン、甘長唐辛子も濃い緑でツヤツヤしています。

もちろん柔らか❗️
{89631E80-D3B7-464A-AA76-27B04FDFD7B6}

{CEB8D291-422F-40CF-BF9C-1A18FB75C576}

焼いて食べると最高ですね。

トマト達もたくさん実を付けています。
が、赤く色づきが始まったばかりですから
困るほどの収穫まではいっていません。
これから夏の日差しを浴びて赤く色づきます。
{F0BC1D01-490A-44CB-8024-060923F9CD83}

なすやオクラももう少しすると

収穫仲間入りになります。
今年も上田畜産からの特殊乾燥の牛糞がたっぷり入った畑の野菜達。
化学肥料も農薬も使わず、味の違いがはっきりわかる野菜達。
皆さんにたくさん食べて貰います(*^_^*)

関テレよーいドン❗️に出ましたよ

2017年7月4日 / ブログ

{69004BC4-A8C2-4474-8D52-A31540217921}

慌ただしく過ぎてブログ更新も久しぶりになります。

7月3日の朝の情報番組関テレのよーいドン❗️に出た話を書きます。
産地の奥さんアイデア料理コーナーで
神鍋高原レタスを使った料理を
石田靖さんに食べて頂く設定。
我が家では、レタスシューマイと
レタスと豚肉のミルフィーユ仕立ての2品です。
収録は2日に渡り中々大変(ノ_<)
1日目は料理の収録で、2日目は又同じ料理を作って靖さんの訪問を受ける、そんなロケでしたよ。
 料理 作りも何時もの手際よくする、ママシェフもスタッフに囲まれちょっとぎこちなく^_^;
しかし、喜んで貰える出来でしたよ。
特にレタスと豚肉のミルフィーユ仕立ては豪快でインパクトありです❗️
{5A340914-7050-4499-9538-E70AE3DD8849}

映像がボケましたが、持って出ると

靖さんもスタジオもびっくり(*^_^*)

{1173BA17-6BA3-43AC-8CBC-C9785E99EFD7}

まるで神鍋山の溶岩が流れ出た感じの料理です。

レタスと豚肉を順に重ね、弱火で蒸し焼きに。オリーブオリーブやニンニクの効いたトマトソースなどで味付けします。
こんな感じです。

{CB74CE20-3B54-48B1-AB28-15FD9AE1ABBF}

料理のお話だけでなく、夏の神鍋高原の楽しみや、紹介をさせていただきました。

{4FF325F5-240C-47D7-9E0F-4942CF389073}

{7BF94E7D-A594-4464-A2CB-3797D5E026EC}

打ち合わせなしに

いきなりそれでは最後に神鍋のPRをして下さい❗️の振り^_^;

{97DC695B-9AF7-4C75-9657-B1B6AC827DAE}

慌てふためく2人。

はいっ!と言われて素早く反応して
カメラに向かって言ったのはママシェフ。
あわわわって何を言ったか分からなかったオーナーはご愛嬌で無事に収録は終わりました。
あらためて、番組を作るのは大変な事と実感しました。
疲れましたが、色々な方から連絡頂いたり
ご予約の電話も入ったり、と嬉しい反応がありました。
楽しい経験でした。

全国神鍋高原マラソン大会でした

2017年6月19日 / ブログ

昨日は全国神鍋マラソン大会でした。

夏の終わりのマラソン大会が6月に移動してからは毎回雨でしたが、今年は晴れ。
ランナーさんには暑いくらいでした。
お泊まりのお客様の朝食をお出ししてから大会会場の但馬ドームへ。

{EBD8D40B-DEBC-45FF-9ED4-02282F1DFD8F}

{7C972E08-DB03-45F2-9346-47E81095FCBA}

こちらのハートフル食プロジェクトが提供する「KAIFUKUバーガー」の振る舞いに。

今年は前日受付された方で先着1,000名が抽選会のクジを引いて当たりが600個
という、当たる確率が高いバーガーでした
運動後の疲労回復をコンセプトにして作ったバーガーで、毎年ランナーさんに好評です。

{61546A99-75B2-4273-AC20-75F036CFFD72}

{9236185D-D5C8-41D0-8AE3-49328814AE92}

神鍋苺の冷凍の提供と共に盛況。

汗だくのランナーさんに冷たい苺もご馳走でした❗️
但馬牛の振る舞いやら、虹鱒など、食もいっぱいの神鍋マラソン大会です。
来年もたくさんの人が高原を駆け抜けて欲しいと思います。

梅仕事が忙しくなりました

2017年6月3日 / ブログ

青梅が届きました。

梅仕事の季節です。
スノーランドではまずは【青梅煮】
そして【梅ジュース】と【梅酒】ですね。
{8B0F6DA4-D3C4-47D3-8F86-3E2C112E5079}

青梅煮はとても手間がかかりますが、その分美味しいですね。

ブスブスとしっかり穴ん開けて、これが種迄届くくらいしないと、煮た時に皮が剥がれてしまいます。
ゆったりと沸騰させないように、湯がき8時間程漬ける、この工程を3回繰り返します。
湯がく時に、ブクブク泡が立ってきたら火を止め、何度か水を替えながら酸味を取っていきます。
少しでも酸味があると、後砂糖を入れても甘く煮えません。
皮を破らずにツヤツヤと炊くのがこつ。
何度か失敗もしましたよ。沸騰させて、皮が剥れてしまって(;_;)
慎重にとりかかります。
{A1EB2B01-3635-4ED8-BC53-2ACE7F5EDE71}

これは「パープルクイーン」という貴重な梅です。

赤く染まるので梅ジュースにすると、ロゼ色の透き通る美味しいジュースに仕上がります。炭酸で割って飲むとキリッと爽やか‼️香りも抜群です。
パープルクイーンの梅ジュースはたくさんは作れないので、お食事だけに来られた時に女性限定でお出しします。
お早めにどうぞ(*^_^*)

今日も「さなぼり」さなぼりってなに❓

2017年6月1日 / ブログ

昨日から「さなぼり」です(*^_^*)

村にふれがまわりますから、行事なのです
では、一体さなぼりとは?なんでしょう。
但馬の方言らしく、正式には「さなぶり」
漢字で「早苗饗」と書くそうです。
つまり、田植え休み、の事をそう呼びます
私は此方にお嫁に来て、初めてそんな言葉を聞きましたが、全国的に色んな呼び方で、存在するらしいです。
田植えの終わりを神に感謝、そして人に感謝して宴を催す、お疲れ様会の意味です。
昔は一代イベントで、近所、親戚など多くの人にきて貰い、手植えの作業でした。
横一列に並んで、ずっとかがみ、大変でした。
私は子供でしたから、その様子を見ただけですが、後の慰労会にはご馳走やお酒を振るまってましたね。それがさなぼりだったのでしょうが、そんな言葉を聞きたことなくビックリしました。
今もその言葉が存在していますが、実際は何も行われていませんね。チョット前には
近所で集まり、ご馳走を食べた事もあったようですが、今は個々での休日です。
それも生活様式が変わってますから、休みはないですね。
私達夫婦は休みましたよ(*^_^*)
昨日は少し遊びに出掛ました。
しかし、今日は明日からのお客さんの準備や会議です。
村の行事としてあるならば、チョット皆さんで集まる計画しても良いですね。
交流の少なくなった現代。
何かで考えるきっかけにしたいものです。

スノーランド農園だより〜畑の準備に結構かかる〜

2017年5月12日 / ブログ

{F85B2A46-A14D-45B9-85B6-89AAC03734E1}

スノーランド農園もあれこれ忙しい時期です

色んな野菜を植えたり撒いたりするのに畑の準備を昨日始めました。
まずはすき込む前に
上田畜産から運んで貰っている、牛糞を畑にまきます。
牛糞と言っても特別な作りで、
既に完全に乾燥発酵されたもので、匂いなど全然なありません。
      勿論効果抜群です。
化学肥料でなく、こうした畑作りで行きたいです(*^_^*)
{0E76B25A-7981-4307-96B5-9A88CF9930CA}

牛糞はこんな感じになってます。

乾いた土みたいでしょ❗️
一輪車で何度も何度も運んで畑の中に撒く作業が昨日1日。
殆どはオーナーが運びましたが、勿論
ママシェフも何度かは運びましたよ。
でも、途中から
{2FFB4F46-03A6-4F8B-B888-6CD776E47818}

私は蕗とり作業を。

田圃や畑の畦には蕗がいっぱいです。
あれこれ忙しい時期です(*^_^*)
畑にはキュウリやなす、トマト、ズッキーニ、ピーマン、カボチャ、オクラなどなど
植えたり、撒いたりします。
{2591E3C7-E9DD-44E2-93CC-306757EC184E}

既にこうして撒いて、発芽を待ってる物もあります。

まだまだ始まったばかりの農作業。
これからは
田植えも始まります。
頑張ります‼️いや、オーナーが(*^_^*)
私はお手伝い頑張ります‼️

アーカイブ