神鍋高原ペンションスノーランドは、緑や花に囲まれた、心も身体もゆったり過ごせる小さなペンションです。

お客様の声

音楽好きの色んな方に会えて楽しさが増えました

2018年10月14日 / ブログ

色んなジャンルの音楽に関わっておられる方々と出会うことが多くなりました。我が家がそう願っているからでしょうか。

ギターやマンドリン、マリアハープ、オカリナなどのコンサートも開催されてきました。今月末にジャズフェスティバルの会場にもなります。

昨日はゴスペルのレッスン会場に使って頂きました。ゴスペルってどんな感じか分かってない、ママシェフでしたが、声量ある力強い素敵な歌声と皆さんのメリハリあるコーラスにスノーランドがすっぽり包まれ、とても楽しかったです!

じつは前日にも電子ピアノも我が家にやって来ました(o^^o)今までの持ち主の方が御病気の為使わないと、我が家に頂けました。色々コンサートに使えるように、音響も備えました。私はまだ使い方もよく分かりませんが( ´∀`)

昨日はそんな新しく入ったスピーカーや電子ピアノを弾いてレッスン会場に使って頂いた初めての方々でした。公開レッスンでしたから、音楽好きの方も来られたりして楽しい時間を過ごす事が出来ましたね。

これからもこんな機会が増えていくようにしたいと思います。音楽好きの方はもちろん、そうでない方も、音楽を聴くときっと心動かすものがあると思います。

神鍋高原の自然の中に常に音楽が流れているのは素敵な事だと思います。

10月28日には第1回神鍋高原ジャズフェスティバルが開催されます。こちらの会場の1つにもスノーランドが入っています。

この秋を機会に神鍋高原を音楽の森にしたいと考えて企画されたようです。

スポーツやアクティビティの神鍋高原に加え 芸術も浸透していくと良いですね。いずれも自然の中で、風に包まれて、澄んだ空気、青い空、煌めく星、そんな高原でリフレッシュには更に最高の場所にしたいと思う、ママシェフです。

台風一過。今日は快晴です!

2018年10月1日 / ブログ

大型台風24号が慌ただしく過ぎていきました。皆さまの所では被害など出ていませんでしょうか?

心配していた雨風でしたが、幸いこちらは被害無く、朝から青空が広がっています。こんなに朝から青空が広がり、快晴の日は9月にあったのだろうか?と思うくらい、雨ばかりの9月でしたね。今日から10月。爽やかな秋を迎えたいと願います。

雨ばかりの9月でしたから、スノーランドの稲刈りはまだ終わっておりません(*≧∀≦*)この台風と、秋雨前線の影響をたくさん受けた9月に済ますことが出来ませんでした!

毎年稲が十分赤くなるのを待って刈りますから、9月20日以降がスノーランドの稲刈り時期になります。お天気の都合や、我が家の動ける日がうまく噛み合わず、先週28日にやっと第1回目を刈りました。

一番穂が良く出来ていた、田圃ですが、穂が重過ぎて倒れた場所もある田圃でした。タップリ水が溜まっていました!

24号の台風が来る前の1日だけ晴れた9月29に何とか一番大変だった田圃を刈り終えて、今あらためて助かった、と胸を撫で下ろしています。

刈る時は大変でした。稲が湿っているので、コンバインが詰まり何度も立ち往生。何時もの3倍位の時間がかかり、挙げ句の果てにはコンバインに負荷がかかり過ぎて、チェーンが切れました!

最後は我が家のコンバインが使えず、大型コンバインを所有している方に残りを刈り終えて頂きました。

あと2回稲刈りしますが、この後週末まではお天気が良く稲刈り日和になりそうです。

あたりを見ても、スッカリ稲刈りは済んだ様子。我が家だけになるかもしれないですが、今年もさらに美味しいお米になりそうです!

今日にも先に刈った稲がお米になり、袋詰します。

「お食い初め」のお祝いのお客様をお迎えしていました

2018年9月24日 / エーちゃんの日々の出来事

昨日3連休のお昼には「お食い初め」のお祝いをされたお客様達をお迎えしていました。

お食い初めと言えば欠かせないものが「祝い焼き鯛」です。

お料理とは別に「焼き鯛」をつけて下さい、とのご注文をお受けして初めて祝い焼き鯛を焼いてみました。

祝い焼き鯛はただ焼くだけでなくて、お祝い事に相応しい決まり事があるようです。

調べてみると、包丁の入れ方や串の打ち方迄細かな決めが、、、。魚を届けてくれる魚屋さんに祝い焼き鯛の焼きを頼むとした場合には、焼き代がかなり高くつくようです。それだけ、綺麗に姿良く焼くのに技術や手間がかかると言う事でしょうか?

しっかりと尻尾が上がった姿を想像しながら串の打ち方を研究して、オーナーとあれこれ審議しながらも、何とか形が出来上がりました!緊張しました(´∀`)

今回のお客様達は祝い焼き鯛だけで、食事にお食い初め用の献立などのご注文はなく、むしろ遠く静岡県から来られるあちらのご両親の為に、是非但馬牛を食べて貰いたい!とのご注文でした。そんな時には我が家のお肉は折り紙付きの、上田畜産の「但馬玄」を自信を持って食べていただきました。

しかしながら、調べてみるとお食い初めにも色んな願いを込めた食材や料理が昔からあるものですね。

和食の料理人さんならば、そんな事も学んでいるのでしょうね。お正月の縁起ものはあれこれ揃えておりますが。

今回も 歯固めの石 との願いを込めて黒豆はお祝い膳におつけすれば良かったなぁと、後から反省するママシェフです。

季節感だけでなく、行事のいわれなど、もっと勉強してそんな心も大切にしたいと思います。

秋風に乗って神鍋がJaz色に染まるよ!〜第1回神鍋Jazzフェスティバルが開かれます

2018年9月22日 / ブログ

日に日に秋が深まって来ている神鍋です。そんな高原に素敵なイベントが計画されました。

10月28日日曜日の午後

第1回神鍋Jazzフェスティバルが開催されます。まさに紅葉真っ盛りの高原がJazz色に染まりますよ。

4ヶ所でそれぞれ演奏者が入れ替わったり、時間をずらしたりで、半日神鍋はJazzの音色が響いてきます。

フリーパスでチケット代が1,000円。聞き放題です!安いです!

嬉しいのはランチをいただきながら、又スイーツセットをいただきながら、Jazzを楽しむ事が出来るのです我が家も会場の一つです。

スノーランドでの演奏は

12時〜高尾典江&竹下清志DUO

ランチと共にということで、ランチ1,500円。

14時〜箕輪裕之superT R I O

スイーツセット 800円 でお受けしてます

それぞれ演奏者が入れ替わってるので、12時〜16時迄ずっとスノーランドで聴いていても楽しむ事が出来ます。

ただし、ランチ、スイーツセットそれぞれ必ず予約制となっております!予約された方のお席が優先となっております。

又ランチの際、食後のお飲み物は付きますが、デザートは付いておりません。14時〜のカフェタイムJazzを予約されない方などで、デザートをご希望の方は別料金でランチの際にご用意はできます。お問い合わせください。

スノーランドで今までもいろんなコンサートもさせていただきました。しかし、ジャズのライブは初めてですのでとても楽しみです。しかもランチをいただきながら、とかお茶を楽しみながらなんて、考えただけでワクワクします!と今からメニューの事が頭をぐるぐる回っている、ママシェフです。

お問い合わせ、ご予約お待ちしております。

秋蒔き野菜達も成長してきました〜スノーランド農園便り

2018年9月20日 / ブログ

昨日は久々の気持ち良い晴れ☀️

9月に入ってからの秋晴れは初めてかな?と思うくらい太陽が眩しい1日でした。

絶好の農作業日和でした。雨続きで畑も様子見してなくて、心配していた大根も虫に食われる事なく成長していました。大根は9月に入って直ぐに蒔いたものです。 草も生えてきましたので、小さいうちに土を掻いておきました。土を掻く為の道具も今はあって、腰を伸ばしたままで、軽い力で草を取り除きました。やっぱり道具は大事ですね

ポット蒔きした白菜も定植。白菜は早くも青虫が付いて葉を食べられたものがあります。薬はしたくないので自然に任せて(*´-`)残念な事に、少し前に蒔いた蕪が、その後の大雨続きで発芽が少ししかない状況でした(≧∀≦)急いで蒔き直ししましたが、成長が遅れてしまいそうですね。

昨日は他にも、ラディッシュに春菊の種蒔きもして、一日中畑仕事。

辺りは稲刈りに勤しんでいる、コンバインの音が響いていました。

我が家の稲刈りは残念ながらまだ先です。今日から又雨続き☔️稲刈りが出来るのか、心配しています。

自然との戦いで上手くいかない年もある農作業です。でも、味が全然違うので、農園に勤しんでるママシェフでした。

お天気が良かったら気持ち良いでしょうね。残念だった雲海ツーリングでした。

2018年9月17日 / 未分類

  ペンションの前にズラリと並んだオートバイ。

何時もカッコイイので惚れ惚れします。前回は蛍でした。今回は雲海を見たいとお仲間を誘ってきていただきました。 

 生憎の雨模様で朝一番の雲海を見に、ご案内する事が出来ませんでした。

でも、神鍋山の火口案内に喜んで頂けた様です。オーナーの火口案内は結構弾丸コースを走る事があり、ツーリングを愛する方に好評だった様です。

カッコイイバイクだけで無くファッションも決まる。

楽しいバイク好きのお仲間はたくさんおられるようで、ツーリングで走っていただくには神鍋は最高だと思いますね。

高原の風や青い空に誘われて又きていただきたいです。

今日9月9日は重陽の節句です。

2018年9月9日 / ブログ

今日は一年の5節句のうちの一つである、重陽の節句です。玄関にお花を生けながら、本来なら菊の花だけでいけるのが、節句の花だけど、と少し言い訳しながら今週の玄関花を生けたママシェフです。5節句というのは

1月1日元旦、3月3日上巳、5月5日端午、7月7日七夕、9月9日重陽、の5節句です。季節の行事として色んな催しなどがある節句ですが、何故かこの重陽の節句はあまり知られていませんね。

私は生花に長く携わっているので、季節毎にその花を生ける事を大切にすると、教わってきました。

元旦には若松、3月3日には桃の花、5月5日端午の節句は菖蒲、7月7日七夕には、桔梗、刈萱、女郎花、そして重陽の節句の菊。

本来は中国の宮中行事から伝来。今では日本の生活に浸透して祝われていますね。

お花でも私は未生流ですので、格花には細かな決まり毎があります。でも、全て植物の出生や世の中の成り立ちに準じて考えられていて、いちいち納得するばかりです。

菊の花の格花の色の格付けもあります。白、黄、赤、青、黒、と言われてその順の色が高い位置来るのです。菊の青は緑の葉を意味し、黒の色は花器の水を示しますね。

自由形には決まりは無く、バランスを考えて生けますが、色んな決まり毎を習って、季節の変わり目や行事を大切にする心を学んだと思います。

朝からずっと雨降りで随分寒くなってきましたので、何故かしんみりと考えてしまったママシェフです。

皆さんも季節の花を見たり、景色の移り変わる様子に触れると感傷的になるのが、いよいよ秋到来ですね。

神鍋の新メニュー神鍋ハートフルいろ鶏サラダ鍋のお披露目会がありました。

2018年9月8日 / ブログ

9月5日にプレスリリースを行いました。その名も

サラダで身体作り 「神鍋ハートフルいろ鶏サラダ鍋」です。

神鍋では5年前ハートフルプロジェクトを立ち上げて、地元食材を使い心も身体も健康になれる美味しい食事 と定義したハートフル食の提供をしてきました。専門の栄養学の先生の勉強会や自主勉強会などを重ねて、先ずはスポーツアスリートに向けての食事提供メニューの確立から始めました。

今回はそんな勉強も生かして、健康意識の高い幅広い年代の女性をターゲットに開発したお鍋です。

主材はフレッシュな鶏肉とたくさんの高原野菜。鶏肉は近年ではヘルシーさや疲労回復の効果などから人気があります。第1にこの但馬地方には兵庫県の銘柄鶏に指定されている3種の鶏が存在しています。銘柄鶏とは飼育期間や餌に工夫されて、指定された物しか名乗れません。例えば若鶏はふつう45日飼育で出荷。しかし銘柄鶏は飼育期間がそれ以上を超えて育ててじっくりと育てます。

但馬味どりや但馬のすこやか鷄といった銘柄鶏はこの日高町での生産です。地元食材であり、新鮮な鶏肉の部位が其々手に入ります。昔神鍋発祥のもてなしの料理は自分の家で育てた鶏肉と自家製野菜、お米でもてなす 鶏肉のすき焼き鍋 でした。

神鍋高原の黒ぼく土で育った野菜は本当に甘くて美味しい!鶏肉はそんな野菜達の味をうんと引き出してくれます。

野菜たっぷり!鍋には10種以上の野菜が入って、鶏肉の部位も3種以上。色んな味が相まってて、暖かい美味しいお鍋が出来ました。

食欲の秋ですね!いっぱい食べても身体に優しい美活鍋です。

いっぺん食べに来てみんせい!

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