久しぶりの投稿は春のお便り〜早い春の訪れ
2019年3月16日 / ブログ
久しくブログ投稿が出来ていません(о´∀`о)パソコンの不具合によりずっと出来ませんでした!その間に、スキーシーズンも終わり、神鍋は一気に春へ!春のお知らせもたくさんあるのに、ブログはタイミングも大切ですね
春一番の味覚、葉山葵の醤油漬けも早々と漬けました。葉山葵を塩もみしてから漬ける方法です。ゴシゴシ刺激を与えるのが大事。これで辛みが出ます。塩漬けして軽く重石をして一晩おきます。刻んで醤油漬けに。
蓋を開けるとツンツンした香りがたまりません!春の味覚です。この葉山葵は野生ではありません。根山葵の茎、葉です。
山葵を栽培している北村ワサビ園の北村さんは、種蒔きから根わさび栽培をしておられます。細かな種蒔き、定植、と大変な作業の先に、立派な根山葵が出来上がります。
神鍋の綺麗な湧水を利用した素晴らしい取り組みです。
ワサビ園北村さんのクレソンも美味しいです。柔らかくビタミンやミネラルたっぷり!スープ、お肉のともは勿論鍋にはさいこう!但馬牛のしゃぶしゃぶや、地元ようか豚の塩麹なべに絶品です!
春の味覚はまだまだこれから順次顔を出してくれます。
山や里の風情と味覚をお届けします。