こんな日は腰を据えて色々仕込み〜初めての果物ポポのアイスクリーム作りました〜
2017年9月17日 / ブログ
台風影響でせっかくの3連休も残念ですね。昨日こそ、キャンセルもありましたが、それでも予定通り来てる頂いた方々もありました。無事に帰って頂けたでしょうか。何処も被害が出ませんように。
そんなこんなで、今日は流石にお客様なくてこんな時こそ、気持を切り替えてじっくり次なる準備を進めるべきですね。
連休前にアイスクリームを作って、との事でポポという果物を送って頂きました。アケビのグリーン版かな?とも思う果物。中は熟すとクリーム色です。完熟の香りが甘〜い果物です。果肉はねっとりとして、アボカドに似ています。しかし皮を剥いて割ってみるとあれーっ!大きな種がいっぱい‼️種を取ると果肉がいっぱいくっ付いて、果肉が少なくなります。ひとつひとつ種の果肉を取る作業(*゚∀゚*)しかし、種の周りには薄皮があることが分かりました。薄皮を丁寧に剥くと綺麗に果肉がとれて、黒い種が現われます。随分手間のかかる作業でした(≧∀≦)でもこんな手間が美味しく作るコツなのでしょうか。
果物のアイスクリームを作る時はヨーグルトを使う事が多いのですが、ポポには使わずバニラアイスクリームを作る要領で。出来上がりはまずまずかな(*^^*)まるでバニラアイスクリームのようですが、微かにキャラメルの味が広がります。なんともチョット高級アイスクリームねような出来上がりになりました(*^^*)